загрузка...

4. 3 . 3 . Специфика газетной рецензии

Специфика газетной рецензии заключается в том, что она, с одной стороны, очень тяготеет к жанрам художественно-литературной критики, хотя таковой не является, а с другой — имеет принципиальное отличие от жанров журналистики. С художественно-литературной критикой рецензию связывает предмет отображения. С ее помощью автор может проанализировать и дать оценку многим произведениям литературы и искусства, но на этом их сходство кончается. Задачи, стоящие, например, перед литературно-критической статьей и рецензией, совсем неравнозначны. Для литературного критика важнее всего выразить свое понимание того места и значения, которое занимает то или иное произведение литературы или искусства в ряду других продуктов художественного творчества; выяснить художественные тенденции, нашедшие отражение в книге, в спектакле, в художественном фильме; определить идейно-эстетическую значимость произведения и т. п. В плане достижения такой цели автор литературно-критической статьи должен в совершенстве владеть не только научными способами анализа текста, но и довольно широким кругозором. С помощью газетной рецензии решаются более скромные задачи. Здесь на первое место выступает анализ произведения с точки зрения его общественной значимости, оценка его художественной ценности, трактовка или интерпретация его различных содержательных сторон и т. п. Если в литературно-критической статье автор стремится рассмотреть произведение в широком литературном контексте, то в рецензии журналист ограничивается лишь анализом или оценкой конкретного произведения. Поэтому для рецензии «характерны локальность выводов и обобщений, а также относительная самостоятельность избранных фактов. Автор делает выводы по конкретному объекту (книга, фильм, спектакль, телепередача), лишь косвенно касаясь других произведений. Иллюстрирование рецензируемых объектов (раскрытие содержания) играет вспомогательную роль»544. Главное отличие рецензии от других жанров журналистики заключается в том, что она «исследует не прямые факты и ситуации действительности, происходящие в текущей жизни, а так называемую отраженную действительность, материал, уже осмысленный другими авторами и воплощенный ими в произведениях литературы и искусства»545. Именно отсюда и проистекают основные жанровые признаки газетной рецензии: наличие авторской оценки, трактовки, интерпретации или анализа рассматриваемого произведения в соответствии с его художественным замыслом и темой. Как видим, доля авторского субъективизма в рецензии очень велика. Но, несмотря на то что при рассмотрении того или иного произведения литературы или искусства автор во многом полагается на собственные художественные вкусы и установки, в рамках данного жанра выработаны устойчивые приемы и методы, благодаря которым рецензия не идентифицируется с тем жанром, где главенствует авторское своеволие. Какие моменты желательно отразить журналисту при подготовке рецензии? ? Во-первых, автору необходимо ознакомить читателей с основной темой и идеей произведения. ? Во-вторых, обрисовать и дать основную трактовку характеров и типов литературных героев. ? В-третьих, проанализировать особенности авторского повествования (язык и стиль) и многое другое. Наиболее распространенной ошибкой начинающих рецензентов является, по нашему мнению, подробный пересказ сюжетов прочитанных книг, просмотренных спектаклей, фильмов, телевизионных передач и т. п. Суть произведения нельзя раскрыть и за счет произвольного комментирования наиболее понравившихся рецензенту эпизодов или фрагментов текста. Для этого требуется иной подход. Прежде всего автору необходимо рассматривать и представлять произведение в совокупности его текстовых фактов, к которым можно отнести: логику запечатленных в произведении событий; образный мир, воссозданный художником; особенности художественного мышления автора; внутренний мир героев произведения и т. п. Только при этом условии становится возможным более глубинное проникновение в суть произведения. При подготовке рецензии используется определенная методика изучения произведений литературы и искусства, к которым можно отнести: научное описание, анализ, оценку, интерпретацию. С помощью научного описания можно охарактеризовать формальные и содержательные компоненты произведения. К формальным можно отнести все то, что касается композиционного или сюжетного построения произведения, а к содержательным — различного рода художественно-выразительные средства, с помощью которых художник создавал свой художественный мир. Научное описание тесно связано с анализом, ибо оно осуществляется путем соотнесения, систематизации, классификации элементов произведения. Посредством метода анализа рецензенту удается отделить наиболее существенные моменты от второстепенных и незначительных, выявить и обрисовать характер основных героев, определить ведущие тематические направления произведения и т. п. Важное место в системе методов рассмотрения произведений литературы и искусства занимает оценка. Для того чтобы не допустить субъективизма в оценке того или иного произведения, журналисту важно выработать идеологические или эстетические критерии оценки.
К идеологическим критериям в оценке, например, литературного произведения можно отнести: ? идейную направленность и идейный замысел художественного произведения; ? мировоззренческую позицию автора художественного произведения; ? духовный мир героев произведения и их духовно-нравственные искания; ? характер и масштаб жизненных проблем, поднимаемых в произведении, и т. п. К эстетическим критериям оценки отнесем: ? жанровый принцип в реализации художественного замысла произведения; ? художественные традиции и новации, отраженные в произведении; ? связь сюжета и конфликта в произведении; ? взаимосвязь различных элементов произведения с точки зрения их целостности и т. п. Четко выверенные критерии оценки произведения оградят автора от категоричности суждений, а главное — нацелят его на более объективное и всестороннее рассмотрение произведения. Впрочем, оценка произведения помимо рационального подхода не исключает и эстетического переживания автора от прочитанного или увиденного. Особое место в рассмотрении художественных произведений литературы или искусства занимает интерпретация. По мнению литературоведов, «интерпретация — это избирательное и в то же время творческое (созидательное) овладение высказыванием (текстом, произведением)»546. При этом деятельность интерпретатора, как отмечает В. Е. Хализев, неминуемо связана с его духовной активностью. «Она, — по его мнению, — является одновременно и познавательной (имеет установку на объективность), и субъективно направленной: толкователь высказывания привносит в нее что-то новое, свое. Говоря иначе, интерпретация (в этом ее природа) устремлена и к постижению, и к „удостоверению" понимаемого»547. Как видим, метод интерпретации трактуется исследователем в качестве вторичного (оформляющего и, как правило, рационального) компонента понимания. Исходя из этой позиции, В. Е. Хализев утверждает, что «интерпретация сопряжена с переводом высказывания на иной язык (в другую семиотическую область), с его перекодировкой (если воспользоваться термином структурализма)»548. Иными словами, интерпретатор, с одной стороны, стремится понять то, что оставалось для автора произведения неосознаваемым и недоговоренным, т. е. обнаружить скрытый от читателя смысл, а с другой — «придать высказыванию дополнительную ясность» (определение В. Е. Хализева. — М. К.). В теории журналистики выделяют следующие разновидности рецензии: теоретическую и художественную. Данное деление обусловлено предметом отображения. Теоретическая рецензия нацелена на анализ научных и общественнополитических работ. В связи с тем что данные произведения отражают научные и специальные знания из различных отраслей науки и общественно-политической жизни людей, рецензенту необходимо не только разбираться в предмете рассмотрения, но и владеть соответствующей терминологией. Как правило, теоретические рецензии публикуются в специализированных научных или общественно-политических изданиях. Поэтому авторам подобных публикаций не нужно заниматься популяризаторством научных идей. В этом случае, как отмечают исследователи, «и автор произведения, и журналист разговаривают на „одном языке“ — языке теоретического исследования, которое в условиях газеты, естественно, включается в публицистический контекст»549. Основная задача теоретической рецензии заключается в том, чтобы донести до аудитории основные идеи произведения и их значение для науки или общественно-политической практики. Наиболее распространены в газетной и журнальной периодике художественные рецензии на темы искусства и литературы. Посредством подобных рецензий журналисты постоянно информируют своих читателей о наиболее значимых явлениях культурной жизни страны и мира, формируют читательские и художественные вкусы своей аудитории, наконец, посредством рассматриваемых произведений поднимают важные духовные проблемы современников. Выбор для анализа того или иного произведения искусства и литературы зависит от многих факторов. Например, от художественных вкусов и предпочтений аудитории, сложившихся в обществе традиций и стереотипов в восприятии продуктов художественного и литературного творчества, модных течений и влияний со стороны западной культуры, личностных установок самих рецензентов. Но в любом случае важно лишь одно: чтобы рассматриваемое произведение действительно являлось значимым культурным событием в жизни людей. Посредством художественных рецензий можно дать эстетическую оценку рассматриваемому произведению, выявить его художественную ценность, рассмотреть различные текстовые компоненты, описать и охарактеризовать основных действующих героев и т. д. При этом акт осмысления произведения искусства и литературы предполагает не только глубокое проникновение в художественный мир книги, спектакля или художественного фильма, но и определенное эстетическое переживание прочитанного или увиденного. Только в этом случае рецензенту удается поделиться с читателями не только своими мыслями, но и чувствами.
<< | >>
Источник: Ким М. Н.. Основы творческой деятельности журналиста: Учебник для ву зов. — СПб.: Питер,. — 400 с.. 2011